Почему в мире так много зла, и Бог не остановит насилие? Олег.

 

Господь зло не создает. Люди сами творят его. Одежда порождает моль, и моль поедает одежду. Железо рождает ржавчину, и ржавчина поедает железо. Зла как такового нет. Человек рождает зло, и это зло пожирает его душу. Когда человек грешит и не кается в грехах (грешит делом, словом, мыслию), тогда он излучает огромный поток отрицательной энергии. Представьте теперь, что грешен не один человек, а многие, какое великое количество собирается отрицательной энергии – целые океаны! От этого происходят всякие земные катаклизмы: землетрясения, наводнения, смерчи, войны.

Почему же Бог, спрашивают многие, если Он всемогущ, не сделает так, чтобы на земле не было зла? Почему не заставит людей быть добрыми, жить в мире и любви?

Представьте себе, что Вы гипнотизер и хотите, чтобы ваши дети слушались и любили вас. Для этого Вы приводите их в сомнамбулическое состояние, в котором они не способны ни к какому разумному выбору, и приказываете: «Сидите здесь, пока я не вернусь. « – «Ешьте! « – «Перестаньте есть! « – «Пожелайте мне спокойной ночи!» Дети, как во сне, повинуются вам: бесчувственные руки обвиваются вокруг вашей шеи, немые губы прижимаются к вашему лицу... Понравилось бы Вам такое послушание, порадовала бы Вас такая любовь? Вряд ли. Вы, конечно, хотите, чтобы ваши дети сами, по своей воле слушались и почитали Вас. Желая им только добра, Вы хотите, однако, чтобы у них была свобода выбора. Вот таких детей желает иметь и Бог: Он дал нам, созданию Своему, свободную волю, чтобы мы сами выбирали между добром и злом.

Когда больному человеку разрешается не соблюдать пост? Или делаются какие-либо послабления? Лариса.

 

Из некоторых соборных постановлений и правил святых отцов определенно следует, что больные иногда могут быть освобождены от поста: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не поститься во святую Четыредесятицу перед Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен» (Апостольские правила. Правило 69). При этом ни виды болезни, ни степень ее тяжести не указываются. Решение этого вопроса надо предоставить духовнику. Если его нет, тогда – своей христианской совести.

Пожалуйста, скажите, какие действия нежелательно совершать в период Великого поста? Евгений.

 

Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, хранение ума и чувств, обуздание языка от осуждения и празднословия, стяжание незлобия. Поэтому постом мы должны удаляться от всего, что развлекает нас, возбуждает и усиливает греховные навыки.

Если ум наш пленен земными пристрастиями, чувства возбуждены мирскими впечатлениями, а силы отданы суетным делам, то духовное сознание наше замутнено и неспособно воспринимать небесную благодать. Лишь тогда в человеке просияет образ его Небесного Родителя, когда душа освободится от мутных страстей и просветлеет. К сожалению, печальные мирские бури бушуют не только у стен наших домов, но давно наполнили шумом наши тесные квартиры. По изощренной дьявольской услужливости наши жилища до пределов переполнены всеми атрибутами современного мира. Отборный мир политических скандалов, преступных акций, шумных аморальных историй благодаря телевидению и радио стал частью нашего домашнего быта. «Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальной жизни, которую вели люди в прежние времена – например, в России или Америке, или любой западноевропейской стране, - не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самое понятие авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни – все резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных групп – обычно христиан того или иного исповедания, которые пытаются сохранить так называемый «старомодный» уклад жизни», - писал более четверти века назад отец Серафим (Роуз).

В прежней России Великим постом закрывались театры, прекращались балы. Жизнь заметно менялась. Все настраивало на то, чтобы провести семь недель поста с пользой для души и приготовиться к особой пасхальной радости, которая изображает нескончаемое блаженство в невечерние дни в Царствии Небесном.

Жизнь наша изменилась, но душа живет прежними потребностями. Уставшая от мутных нескончаемых информационных потоков, она ностальгически тоскует. И благо нам, если мы воспользуемся семью неделями Великого поста, чтобы дать душе покой, устранившись от всего, что ее расслабляет, возбуждает и лишает внутреннего мира. Меру подвига каждый должен определить сам.

Батюшка, кого из святых называют равноапостольными? Татьяна.

 

В деле утверждения христианской веры было много святых, которые подобно апостолам распространяли Христово учение, пройдя с проповедью отдаленные страны и народы. Церковь почитает этих святых как равноапостольных.

Первой святой из равноапостольных была ученица Иисуса Христа — Мария Магдалина. Господь исцелил ее, когда Мария вела грешную жизнь. С тех пор она стала верной Его ученицей. Вместе с Пресвятой Богородицей она стояла у Креста, присутствовала при погребении Господа, а затем первая увидела своего учителя после Воскресения. Христос сказал ей, чтоб она возвестила апостолам эту радостную весть: “иди к братьям Моим и скажи им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему".

Мария исполнила волю По- славшего ее на проповедь. Она вернулась в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: "Видела Господа!" Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим Апостолам...

Некоторые святые из этого чина потрудились во имя Христово и на своей родине. Их труды, подобно проповеди апостолов, обращали целые народы.

Святые равноапостольные царь Константин и его мать — царица Елена издали в IV веке манифест, благодаря которому прекратились гонения на христиан, и самое могущественное государство — Римская империя стала светочем христианства во всем мире.

Святая равноапостольная Елена восстановила в Палестине поруганные язычниками Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя. На Голгофе, месте распятия Христа стоял языческий храм в честь богини Венеры. По приказанию Елены храм снесли и нашли три креста. Во время этого события произошло чудо. От одного из найденных крестов исходила такая сила, которая воскресила мертвого. Это был Крест, на котором Иисус Христос принял смерть. В память об этом событии установлен праздник Воздвижения Креста Господня.

На месте, где был найден Животворящий Крест, Елена соорудила церковь во имя Воскресения Господа.

Находясь в Палестине, святая царица многое совершила для пользы Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви.

Император Константин всю свою жизнь посвятил благу Церкви и сделал столько добра ей, что заслужил наименование равноапостольного. В 325 г. император по- велел созвать Первый Вселенский Собор в городе Никее, на котором был утвержден Символ веры — краткое исповедание христианского вероучения. Святой Константин перенес столицу из Рима в город Византию, который был переименован в Константинополь. Во время его царствования законы римской империи основывались на требованиях христианского учения. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью.

Первой святой этого чина на Руси была святая равноапостольная княгиня Ольга. “Начальницей веры” и “корнем Православия” в Русской земле называли святую Ольгу. Видя благочестивую жизнь христиан, княгиня приняла евангельскую истину и отправилась в Константино- поль. Там она приняла крещение с именем святой равноапостольной царицы Елены. Став православной, Ольга распространяла веру, строила храмы, тем самым подготавливая почву для духовного преображения народа и дела Крещения Руси, которое совершил ее внук — святой равноапостольный князь Владимир.

Это величайшее событие изменило всю историю Руси — разрозненные языческие княжества стали единым православным государством. После крещения киевлян всюду по Святой Руси святой Владимир повелел уничтожать языческие капища и ставить церкви.

“Креститель Руси”, Владимир Красное Солнышко — с такими определениями вошло в русскую историю имя князя Владимира. Его деяния приравниваются к делам первых апостолов. Равно как и дела просветителей славян — равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Фессалоники. В IX веке они были посланы на проповедь в Моравию византийским императором Михаилом по просьбе князя Ростислава. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык священные и церковные книги, ввели богослужение на их родном языке. В иерархии святых равноапостольные стоят после апостолов. Наряду с мучениками это одни из первых святых, которые прославились не только проповедью евангельского учения, но и следованием этому учению в течение всей своей жизни.

Говорят, мученики пополняют сонм ангелов. Почему Богу угодно мученичество? Раба божия Фотиния.

 

Да, иногда слышишь, что мученичество это чуть ли не единственно верный путь в рай. Что мученики, даже со своими грехами, сразу же попадают в рай, если только приняли мученическую кончину за Христа. Но всегда ли этот тезис верный? Ведь есть слова Евангелия "Если я и тело свое отдам на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы". И мученичество — это уже и есть проявление любви, в данном случае к Богу. Иначе я сомневаюсь в том, что Вы, например, согласитесь отдать себя на жуткие мучения, ну, например содрать с Вам заживо кожу просто так, потому что скучно стало. Явно, в таком случае мотивация должна быть более, чем уверенная.

Пример: попадет человек в мусульманскую среду, сделает им вызов, скажет, что Мухаммед их не пророк, мусульмане решат его мучать, а потом казнить. А он большей частью будет терпеть мучение не из любви, а, например, из гордости, желания не покориться мусульманскому богу или нежелания слыть трусом. И Бог в такой момент, при таких побуждениях, просто не даст своей силы благодати выдержать мучения: Что толку от мученичества, если ты не научился любить людей?

Известно множество и других людей, которые без мучений достигли святости, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Святитель Николай и т.д.

Можно ли женщинам входить в алтарь? Если да, то в каких случаях. Валентина, 62 года, пенсионер.

 

Запрет женщине входить в алтарь основан на ветхозаветных установлениях в соответствии с которыми служителями алтаря могут быть только мужчины (Исх. 29,4).

Конкретный запрет женщинам на вход в алтарь сформулирован 44-ым правилом Лаодикийского Собора: «Не подобает женщине в алтарь входить». Еще более строгое правило в отношении алтаря принято 6-м Вселенским Собором. 69-е правило Собора вообще разрешает вход в алтарь только священнослужителям.

Толкователи правила делают исключения из него для монахов, зажигающих лампады и царственных особ. Если алтарю угрожает опасность пожара или ограбления, в таком случае женщинам входить в алтарь допускается.

Я постоянно заказываю сорокоусты о здравии и упокоении и никогда не знаю, кончился ли заказ. Расскажите, пожалуйста, как подсчитать срок окончания сорокоуста? Ирина, 56 лет, сотрудник ЛИИ.

 

Сорокоуст является сорокадневным поминовением, соответственно 40 литургий священник вынимает частицы из просфор. Рассчитать сорокоуст можно по количествам литургий, которые будут служиться в грядущем месяце.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, о церковной иерархии. Какие степени священства существуют? Андрей.

 

В Православии существует три степени священства: диакон, священник, епископ. Еще до рукоположения в диакона ставленник должен решить: будет ли он проходить священническое служение, являясь женатым (белое духовенство) или же приняв мо нашество (черное духовенство). С прошлого века в Русской Церкви существует также институт целибата, то есть сан принимается с обетом безбрачия ("Целибат" — по-латыни "холост"). Диаконы и священники -целибаты также от носятся к белому духовенству. В настоящее время монахи-священники служат не только в монастырях, они нередки и на приходах, как в городе, так и в деревне. Епископ должен быть обязательно из черного духовенства. Священническая иерархия может быть представлена так.

Белое духовенсто – диакон, протодиакон (старший диакон, как правило, в соборе), иерей (священник, пресвитер), протоиерей (старший священник), митрофорный протоиерей, протопресвитер (старший священник в кафедральном соборе).

Черное духовенство — иеродиакон, архидиакон (старший диакон, в монастыре), священник (иеромонах, игумен, архимандрит), епископ (архиерей): епископ, архиепископ, митрополит, патриарх. Если монах принимает схиму (высшая монашеская степень — великий ангельский образ), то к названию его сана прибавляется приставка "схи" — схимонах, схииеродиакон, схииеромонах (или иеросхимонах), схиигумен, схиархимандрит, схиепископ (архиерей- схимник должен при этом оставить управление епархией).

Почему Церковь против суррогатного материнства? Анна.

 

Бесплодный брак и бездетность — беда многих семей. Почему же Церковь так активно выступает против суррогатного материнства? Суррогатное материнство — это технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Как отмечается в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными.

К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей.

«Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на при знании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.

Оплодотворение одиноких женщин с использованием до норских половых клеток или реализация «репродуктивных прав»одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктив- ных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

1 2 3