14 июля 2015 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Василий Петрович Масленников.

В январе 1945 года Василий Петрович возглавил уникальную войсковую операцию: переодетая в трофейное обмундирование разведгруппа вклинилась в колонны отступавших гитлеровских войск, оттеснила их с моста через реку Варта, захватила и разминировала стратегически важный мост.

Василий Масленников родился 24 декабря 1922 года в селе Шмеленки Раменского района Московской области, в 1941 году окончил Ленинградское танковое техническое училище, поступил на службу в Красную армию. Прошел всю войну в качестве командира разведгруппы 3-й Гвардейской танковой армии. В январе 1945 года он возглавил уникальную войсковую операцию: переодетая в трофейное обмундирование разведгруппа вклинилась в колонны отступавших гитлеровских войск, оттеснила их с моста через реку Варта, захватила и разминировала стратегически важный мост.

Посмотреть фото в большом разрешении

Удерживая данную точку в течение 15 часов, группа под командованием Василия Петровича открыла наступающим армиям 1-го Украинского фронта путь на восток и спасла от уничтожения польские города Кшечув и Велюнь.

За проявленную отвагу и доблесть молодой офицер был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, но получил в итоге другую высокую награду, став кавалером ордена Ленина. В Польше же Василий Петрович получил статус Почетного гражданина города Велюнь.

После войны Василий Петрович устроился в ЛИИ имени М.М. Громова, где и работал на протяжении 47 лет. Василий Петрович Масленников был также награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом».

16 июля в нашем храме прошло отпевание Василия Петровича Масленникова.

24 декабря ему исполнилось бы 93 года. Василий Петрович - кавалер шести орденов: ордена Красной Звезды II степени (1942 год), ордена Ленина (1944), Ордена Красного знамени I степени (1944), трех орденов Отечественной войны. Из шести орденов пять являются боевыми.

Бой, за который Василия Петровича представили к звезде Героя Советского Союза, завязался в ночь с 17 января на 18 января при освобождении Польши. Накануне Василия Масленникова, командира разведроты, и батальонного майора вызвали к командующему 3-ей Гвардейской танковой армии Павлу Семеновичу Рыбалко. Тот поставил задачу: захватить мост через реку Варта, чтобы ее форсировать. Мост находился на расстоянии около 50 километров от передовой, в тылу врага и тщательно охранялся немцами, туда можно было пробраться проселочными дорогами.

П.С.Рыбалко назначил Василия командиром операции. Василий хорошо ориентировался по карте и вел группу по проселочным дорогам и польским деревням в нескольких километрах от автострады. Все складывалось удачно. Распознать русских разведчиков в темноте не смог даже немецкий патруль. Советская разведка тогда имела в своем распоряжении немецкие трофейные мотоциклы, и одеты наши разведчики были в немецкую форму.

Василий Петрович - кавалер шести орденов: ордена Красной Звезды II степени (1942 год), ордена Ленина (1944), Ордена Красного знамени I степени (1944), трех орденов Отечественной войны. Из шести орденов пять являются боевыми.

Когда им оставалось до моста около десяти километров, проселочная дорога вдруг повернула на автостраду. Василий Петрович предложил ехать прямо по ней и прямиком ворваться на мост. Около шести часов утра мост был захвачен и разминирован. Наши основные войска в сорока с лишним километрах от моста начали наступление, немцы стали отходить по автостраде. К мосту шла целая колонна немецких машин и танков. Они, вероятно, еще не знали, что мост захвачен. По ним был открыт огонь из бронетранспортеров. Колонна остановилась и загорелась. Немцы открыли ответный огонь по мосту. Вдруг прибегает наш солдат: «Прекратите огонь». Минутой раньше огонь прекратился и с немецкой стороны. Никто не стрелял, и на мост въехала санитарная машина с крестами. Наши бойцы ее остановили. В машине были было с десяток немцев, все раненые, окровавленные, перебинтованные. И Василий Петрович распорядился, чтобы их пропустили. За эту операцию Василий Петрович был представлен к звезде Героя Советского Союза, но получил орден Ленина, именно потому, что пропустил санитарную машину. Благодаря нашим бойцам был сохранен польский город Велюнь.

Ранение в ноги Василий Петрович получил в конце войны в Берлине. Мотоциклистов все время посылали в разведку. И особенно часто - в конце войны, когда немцы изобрели такое оружие – фауст-патрон, имевший свойство не только пробивать, но и выжигать броню танка. Перед разведчиками поставили задачу выяснить, где фактически проходит рубеж немецкой обороны. А чтобы это узнать, надо было спровоцировать обстрел. Когда вблизи разорвалась мина, Василий Петрович сразу потерял сознание. А очнулся в красивом барском доме. В госпитале, который был развернут в красивом здании, Василию Петровичу отняли ногу, а потом, в Киеве, целый год лечили.

В 1946 году Василий Петрович женился. Его жена, Варвара Сергеевна, во время войны была зенитчицей, а точнее, оператором радиолокационной станции, воевала на Южном фронте под Одессой. За боевые заслуги она была награждена медалями. Василий Петрович познакомился с Варварой еще до войны. Ребята из деревни Шмеленки (деревня Раменского района, где Василий Петрович родился) ходили в Вялки, Капустино, танцевали, пели песни, частушки. Василий, как гармонист, был первым парнем на деревне. Когда после госпиталя в Киеве, где пролежал целый год, Василий собирался вернуться домой, матери написали: к вам едет сын, встречайте. И вот едет он домой, а в голове крутятся мрачные мысли: как же мать переживет встречу с сыном-инвалидом. В Москве ему санитары помогли сделать пересадку, подъезжает Василий к станции Вялки. Народу на станции было немного, сопровождающие помогают сойти с поезда. Он на костылях. Видит, мать бежит навстречу. Подбежала, увидела Василия, встала как вкопанная, и повалилась: «Сынок, ты мой дорогой», - начала причитать. Ее подняли, Василия тоже взяли под руки и подвели к домику вокзала, где стояла лошадка с тележкой. Приехали в деревню. Мать переживает, Василий переживает, всю ночь не спали, смотрели друг на друга, думали: как же жить дальше. Это было в начале июля. Днем вышел Василий в сад, солнце светит, зеленеют яблони. Сел на лавочку. Ощущение у него было такое, будто покойник вышел на природу. Пчелки жужжат, бабочки летают. И вдруг видит, идет девушка, Василий её не узнал – прошло уже пять лет. Она подходит: «Вась, ты что ли?» Села рядом, стала утешать: «Какой ты молодец, что вернулся, а Колька Фадеев погиб в подлодке», - и начала перечислять погибших из деревни ребят. А потом села к нему поближе. «Варь, - говорит Василий, - никому я теперь не нужен. Я урод, инвалид… А ты такая красавица». Она смотрит на парня, молчит, а потом вдруг к себе прижала: «Ты мне нужен».

Она ушла, а утром, часов в семь приходит и начинает хлопотать по хозяйству. Василий говорит ей: «Опомнись, а то потом пожалеешь». «Не пожалею, а завтра приеду на тройке. Поедем расписываться в сельский совет». Вот такая решительная была Варвара Сергеевна. Но она поставила условие: ни одной капли спиртного в доме. И стали молодые жить, поживать. У Василия был друг, он работал в ЛИИ. И он говорит: «Вась, ты здесь пропадешь, для тебя здесь нет работы, ты не можешь ни косить, ни копать. На одну пенсию тебе не прожить», - и предложил устроиться в ЛИИ. Пришел Василий Петрович в отдел кадров. Начальник отдела кадров говорит: «Не могу я тебя принять, ты инвалид». Василий даже онемел. Неужели, думает, в таком солидном институте для него не найдется работы. До войны он учился в электромеханическом техникуме в Москве, и на войну ушел студентом 3-его курса. Василий возражает: "Я же могу быть охранником, у вас большой институт…». А кадровик снимает телефонную трубку: «Пришлите мне двоих охранников, мне мешают работать». Приходят два молодых солдата: "Пойдем, отец, пойдем", - говорят с сочувствием. Василий вышел. Идет и думает: какая же несправедливая жизнь. Можно ведь было нормально поговорить с человеком. Позже друзья трудоустроили его в ЛИИ через главного инженера. Сначала он работал техником, производил спайку, обслуживал проявочные машины, потом работал инженером в лаборатории по обработке летных материалов. Варвара Сергеевна тоже работала в ЛИИ проявщицей, умела работать с химическими растворами, обрабатывала осциллограммные бумаги.

Жили молодые дружно, был единственный крупный скандал, когда Василия не взяли на работу в ЛИИ. На следующий день он встретил товарища, который предложил пойти в пивную на станцию «Отдых», заказали водочки, хорошенько выпили. Когда вернулся домой, жена на пьяного супруга посмотрела и говорит: «Ты помнишь, какой у нас был договор – ни капли спиртного. Ты обещал не пить, дал мне клятву». И начинает собирать детей, чтобы уйти вместе с ними: «Ухожу и больше не приду». В общем, разразился серьезный скандал. Соседи услышали, стали Варвару Сергеевну вразумлять: «Зачем ты так, мы никогда не видели Василия пьяным». И Варвара Сергеевна осталась. После того случая Василий зарекся пить.

У Василия Петровича особое отношение к фронтовым ста граммам для храбрости: «На войне я и сам не пил и старался, чтобы ребята не пили. Пьяный воин – это не воин. Воин должен быть предельно собранным, все видеть, все слышать, чтобы при необходимости спрятаться за дерево, за пень, упасть. Немцы радовались, когда в атаку шли пьяные русские. А нашим командующим почему-то было это выгодно. А люди не знали своей нормы, ведь на фронт привозили целые канистры. Где сто грамм, там и двести. Я и до сих пор не могу понять, зачем надо было наливать ребятам перед атакой». Василия Петровича похоронили в Осеченках, на кладбище, где покоятся его жена и родители. Он был из верующей семьи, мать, провожая его на фронт, дала свой серебряный крест. Василий один вернулся с войны, брат и отец погибли смертью. В армии он открыто носил крест, комиссары не стыдили бойцов за веру – в самом передовом подразделении, боевой разведке люди часто гибли, и многие хотели умереть с крестом, по-христиански. Бог дал Василию веру и здоровье, чтобы ходить в храм, он был прихожанином нашего храма.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Василия Петровича. Не стало замечательного светлого человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.