«Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен» - заключительная строка кондака праздника.

После Великого поста (Четыредесятницы) наступает Великая (Страстная) седмица. Дни Страстной седмицы имеют названия: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда, Великий Четверток, Великая Пятница и Великая Суббота. Наиболее важное значение из всех дней Страстной седмицы занимает Великая Суббота. В буквальном переводе с древнееврейского слово суббота означает покой.

При сотворении мира Бог в шестой день сотворил человека, а в седьмой день почил от всех дел. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Быт 2:2). Бог освятил этот день, наименовав этот день Субботой (покоем).

В Святую Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Господа нашего Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Евангелисты повествуют о погребении Спасителя: Матфей (27: 57-66), Марк (15: 42-47), Лука (23: 50-56) и Иоанн (19: 38-42), а о сошествии Христа во ад ап. Пётр (1 Петр. 3: 18-20).

Бог Сын Иисус Христос (вторая Ипостась Пресвятой Троицы) воспринял человеческую природу ( совокупность души и тела) полностью и навсегда. Смерть и сошествие в преисподние глубины земли стали последним шагом самоумаления (кеносиса) Господа. Иисус Христос плотью снисходит во гроб. Но, даже после смерти тело и душа Господа не переставали быть человеческой природой Богочеловека. Тело Господне, вкусив смертного тления, испытало разлучение души от тела, но не подверглось истлению, т. е. физическому разложению плоти и членов.

Божественная душа Господа, которая через смерть отделилась от тела и предана Господом в руки Отца, снисходит во ад. Но, душа Господа во аде не была удержана, подобно душам всех людей, ибо она не имела первородного греха и не подлежала прародительской клятве. Всем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения Господа и Страстей Господа и которые находились во аде, Божественная душа Господа дарует спасение. « Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» (1 Петр. 3: 18-20).

Господь Иисус Христос в Великую Пятницу (шестой день) совершил дело искупления человека и исцелил природу, истлевшего грехом, человека живоносным крестом и крестной смертью. В Великую Субботу (седьмой день) Бог Сын, пребывая неизменным по Божеству, по Человечеству покоился телом, подобно покою после сотворения мира, потому - что спасение падшего человека есть новое творение. Иисус Христос как Богочеловек во гробе был телесно; но в то же время Господь был и в раю с разбойником, и во аде со Своею душою, как Бог неописанный, неограниченный.

После I-го Вселенского Собора, когда римская практика празднования Пасхи в воскресенье распространилась повсеместно, празднование Великой Субботы, как дня предпасхального поста, также стало повсеместным установлением. Согласно церковным канонам Великая Суббота - единственная постная суббота в году.

Святая Церковь всю Великую Субботу посвящает молитвенному бдению при гробе Господнем. Богослужение Св. Церкви в Великую Субботу представляет собой соединение плача и радости. Господь уснул сном смертным только на время, уснул для того, чтобы воскреснуть и прославиться. Господь - победитель ада и смерти воскре­сает с собой и всех людей от века; умерших.

Как совершалось богослужение в Древней церкви. В постановлениях апостольских предписано как проводить эту ночь: « с вечера до пения петухов не спите, а собравшись вместе в цер­ковь, бодрствуйте и во время бдения, вознося молит­вы и прошения к Богу, читайте закон, пророков, псалмы до пения петухов; наконец окре­стивши у себя оглашенных, прочитавши Евангелие с благоговением и страхом, и сказавши поучение народ у для его спасения, отложите свою пе­чаль». Блаженный Августин говорил, что в эту ночь вся вселенная бодрствует, и что это всенощное бдение есть мать всех других святых бдений. Так всегда и везде христиан е проводили эту ночь от времён самих Апостолов.

Литургия в Великую Субботу оканчивалась вечером, но христиане не расходились из храма. Они подкрепляли себя скудной пищей (обычно сушёные фрукты) и совершали всенощное бдение. До полунощницы читались тексты священного писания, молит­вы и прошения.

В древности Великая Суббота была самым торжественным временем крещения оглашенных. Тысячи христиан присоединялись в этот день к матери Церкви. Такая практика крещения не сохранилась до сегодняшнего времени, но Св. Церковь хранить намять древнего обычая. Так на Литургии в Ве­ликую Субботу читаются 15 паремий, во время чтения которых в древности совершалось крещение, а вместо «Трисвятого» поется апостольское приветствие новокрещённым: «Елицы во Христа крестиcтеся, во Христа облекостеся ».

В современной обиходной практике Русской православной Церкви утреня Великой субботы совершается не ночью ( согласно указаниям Устава), а накануне вечером. Вечерня и литургия Великой Субботы совершаются не вечером ( по Уставу), а утром. Чтение книги Деяний святых апостолов совершается поздно вечером перед полунощницей, которая совершается по обычаю в 11 часов вечера ( может быть и позднее) перед пасхальной утреней. Таким образом, в отличие от древнего всенощного пасхального бдения, в современной практике пасхальное бдение разделено на 2 части.

В обиходной практике стало традицией сразу после совершения литургии Великой Субботы и в течение дня благословлять пасхальные кушанья: куличи, пасхи, яйца, вино и др. пасхальную снедь. По Уставу благословение пасхальных кушаний должно совершаться в 1-й день Пасхи, т.е. уже после совершения пасхальной литургии, непосредственно перед разговением. Но, утвердившиеся традиция благословения пасхальных кушаний в Великую Субботу обусловлена видимо практическими соображениями сегодняшней жизни.

Тропари и кондак Великой Субботы раскрывают смысл и содержания праздника. Первый тропарь: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи». В переводе на русский первый тропарь звучит так: « Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил».

Другой тропарь: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе». Этот тропарь в Великую Субботу мы многократно слышим, т.к. он поётся при освящении пасхальной снеди. В переводе на русский другой тропарь звучит так: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!».

Третий тропарь: «Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чужд». В переводе на русский третий тропарь звучит так: «Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным».

Кондак праздника: «Бездну заключивый мертв зрится, и смирною и плащаницею обвився, во гробе полагается, яко смертный, Безсмертный, жены же приидоша помазати Его миром, плачущия горько и вопиющия: сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен». В переводе на русский кондак звучит так: «Бездну Заключивший лежит пред нами мертвым, и, полотном со смирною обвитый, в гробнице полагается как смертный – Бессмертный. Жены же пришли помазать Его миром, плача горько и взывая: Эта суббота – преблагословенна, та самая, когда Христос уснул, чтобы на третий день воскреснуть».

Особо важное место в службах Великой субботы занимает плащаница, которая износится и полагается в центре храма еще во время вечерни Великой пятницы. Перед ней произносятся ектении и бывают все чтения утрени, вечерни и литургии Великой Субботы. На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе. При участии народа Плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. При внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. На полунощнице на катавасии 9-й песни канона (« Не рыдай моя мати ») плащаница торжественно вносится в алтарь и полагается на Святом престоле, где она лежит до отдания Пасхи.

На протяжении многих сотен лет в Великую Субботу совершается великое чудо - сошествие Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Свидетелями этого чуда являются многие люди со всей Земли, не только православные христиане, но и верующие других конфессий. Господь проявляет милость ко всем людям, а верующих во Христа укрепляет в вере.

Сошествие Благодатного огня происходит раз в год — накануне православной Пасхи в Великую Субботу и является одним из самых значимых событий в жизни православных христиан. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Согласно древнему преданию, если благодатный огонь не сойдет, то храм Гроба Господня разрушится и наступит Апокалипсис. 

По свидетельству апостолов и святых отцов, божественный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа и первым свидетелем чуда стал апостол Петр. Самые ранние упоминания о Благодатном огне встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. Самое раннее (867 г.) из дошедших до нас описаний о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова оставил латинский паломник Бернард Монах, который был очевидцем этого события.

Одно из самых древних описаний схождения Благодатного огня на русском языке принадлежит игумену Даниилу, посетившему в 1106-1107 годах Святую Гробницу в Иерусалиме. Вот как он говорит о самом моменте схождения: «Когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».  («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»).

В Великую Субботу Господь еще во гробе, но что мы видим и слышим, всё предвещает скорое восстание Христа из мёртвых. Как в предрассветное утро лучи солнца освящают небо, но само солнце ещё не вышло из-за горизонта, так и в Великую субботу тайна Гроба Господня даёт предощущение ра­дости светлого воскресения. В полночь наше ожидание сменяется чувством небесной радости при первых звуках победной песни: «Христос воскресе из мертвых!»

Николай Карамышев